التحليل المكاني للخدمات التعليمية لرياض الاطفال وكفاءة توزيعها في قطاعات مدينة الحلة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS - حـســين دريــول, حـــنــان (Journal of College of Education, 2021)
تمثل الخدمات التعليمية احدى المؤشرات المهمة التي تعكس مدى تطور المجتمع ومستوى السكان فيه , لذلك سعى البحث بشكل رئيسي الى معرفة التوزيع المكاني لرياض الاطفال بهدف التوصل الى كفاءة توزيعها في مدينة الحلة , التي تمثل المرحلة التعليمية الاولى ضمن الخدمات التعليمية ، لذلك تناول البحث تطورها الزمني في مدينة الحلة , كذلك تم اجراء مسح شامل لجميع رياض الاطفال , بهدف تهيئة قاعدة بيانات حول مواقع تلك الخدمات , فضلا عن البيانات التي تتعلق بأعداد الاطفال والمعلمين (المربين ) استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي (الرياضي والاحصائي ) , من خلال استخدام برنامج (spss) , وبرنامج (Excel) وتحليل البيانات التي جمعت عن طريق العمل الميداني , كما استخدمت الاتجاه التطبيقي للتقنيات الحديثة المتمثلة باستخدام نظام المعلومات الجغرافية (Gis) , لبناء قاعدة معلومات مكانية , وتحليل الانماط المكانية لجمله المعايير المحددة لكفاءة توزيع رياض الاطفال ومدى التزامها بشروط الموقع الافضل , واشار البحث الى ضعف كفاءة وفعالية رياض الاطفال باعتبارها احدى الخدمات التعليمية في مدينه الحلة ،لذلك اوصى البحث بضرورة ايجاد معايير محليه لتخطيط خدمات رياض الاطفال في مدينة الحلة بشكل خاص , بما يتلائم مع معايير وزارة التربية بشكل عام , وايضا اكدت على ضرورة العمل على تأسيس دائرة تخطيط مكاني في مديريات التربية في محافظات القطر تعني بتوزيع وتخطيط مواقع الخدمات التعليمية بشكل عام والتي من ضمنها خدمات رياض الاطفال بشكل خاص , وتطبيق المعايير التخطيطية بما يتناسب مع النمو السكاني والخصائص الجغرافية للتجمعات السكانية .