المعوقات والمشاكل التي تواجه بناء وتصميم المدن الحديثة - علي داي, جمعة (Journal of College of Education, 2021)
أن هذا البحث يحاول أن يشخص بعض المشاكل أو المعوقات التي تواجه تصاميم المدن الحديثة في العالم وقد تضمن البحث بعض الأمثلة عن عدد من الدول العربية والدول الأخرى في العالم من خلال متابعة تلك المشاكل وتشخيصها وبيانها ومن ثم كيفية معالجتها بالطرق التخطيطية العلمية الخاصة ببناء المدن وتطويرها وزيادة الاهتمام بالمدن وذلك من خلال الاهتمام بحياة الأنسان الذي يعيش في تلك المدن حياة عصرية كريمة خالية من المعوقات وتوفير الظروف الملائمة للإنسان من حيث نمط الحياة اليومية والمستوى المعاشي وتوفير السكن الملائم لكل سكان المدينة على حد سواء في كل مدن العالم مع وجود فروقات وتحديات كثيرة, المهم هو إيجاد بيئة ملائمة للعيش الإنساني ونبذ كل المشاكل والمعوقات التي تقف أمام تطور وتوسع المدن والعمل على إيجاد الحلول لها خدمة للصالح العام والنهوض بالمدن وخاصة المدن العربية ورفع مستوى خدماتها والحرص على التراث المعماري وتشجيع استمرارية في ظل التطور والتقدم الدولي, وكذلك الحفاظ على صحة البيئة والاهتمام بالتشجير والمناطق الخضراء والمناطق المفتوحة وتجميل المدن, والاهتمام بالتراث المعماري في كل المدن العربية والمدن الأخرى في العالم كل حسب تراثه التاريخي القديم وزيادة الاهتمام بوضع خطط وتصاميم حديثة تخدم جميع المدن ولا تسبب مشاكل لها بل بالعكس توفير الجو الملائم لسكان المدن ووضع الحلول لمعالجة جميع المشاكل بحسب خصائص كل مدينة ووظيفتها واستمرارية وجودها خدمة لسكان المدينة.     أن مشروع المدينة الحديثة التي تلتزم إلى اقصى الحدود بمبادئ ميثاق (أثينا) الستة الأساسية التي ينص احدها على تنظيم المدينة وتقسيمها إلى أربعة مناطق تعتمد على الوظيفة: السكن, العمل, الاستراحة أو الوقت الحر والتنقل, والمناطق الخضراء.