التغيرات المناخية واثرها على انقراض الكائنات الحية في بيئة أهوار الجبايش - فاضل عبد آل وشاح, قصي (Journal of College of Education, 2021)
تهدف الدراسة الى الكشف عن مدى تأثير التغيرات المناخية على التنوع الحيوي في بيئة أهوار الجبايش ومعرفة مدى خطورة ذلك على الكائنات الحية النباتية والحيوانية لذا جاءت الدراسة بمبحثين الاول ناقش تغيرات المناخ في منطقة الاهوار مركزا بذلك على درجات الحرارة وكمية الامطار الساقطة ولفترتين الاولى كانت في عقد السبعينيات (1970 ــــ 1979) من القرن الماضي اذا كانت الأهوار على طبيعتها وبكامل مساحتها ومياهها العذبة نسبيا وتم المقارنة مع العقد الاول من القرن الحالي(2001- 2010) الذي اتضحت فيه التغيرات المناخية مما اثرت على النظام البيئي في الاهوار لاسيما الجفاف الذي اصاب المنطقة وارتفاع  تركيز الاملاح في ما تبقى من المسطحات المائية في الأهوار وبالتالي انعكاس ذلك على تهديد حياة الاحياء والتنوع الاحيائي في المنطقة كما جاء في المبحث الثاني من الدراسة .