الدولة الخلدونية ( رؤية في المنهج والنظرية) - محمد شواي , احلام; ناصر حسين, غني (Journal of College of Education, 2022)
اعتمدت دراسات عدة على ابن خلدون وكان موضع اهتمام الباحثين في علم الاجتماع والتاريخ والسياسة والفلسفة وغيرها من العلوم . استنبط ابن خلدون منهج متميز في البحث العلمي ابتعد عن محاكاة المناهج الغربية. وكان له الفضل في تحقيق الاضافة والتميز العلمي في المنهج الذي اتبعه وفي البحث في العلل والاسباب للحوادث والوقائع، فكان ابن خلدون مؤرخا وسياسيا معا, ويرى ابن خلدون ان الدولة لا توجد دون حكم سياسي والعكس صحيح, وان منشأ الدولة هو المجتمع.