شخصية الأدب الأندلسي في الميزان (دراسة في الإتباع والإبداع الشعري) - طاهر محمد الربيعي, عبد الحسين (Journal of College of Education, 2018)
كانت نية الباحث متجهةً ليكون موضوع الدراسة عنواناً لكتابٍ يستوعب شخصية الأدب الأندلسي تنظيراً وإنجازاً، وأُعدّت المادة على هذا الأساس، ولما احتجت إلى بحث للترقية العلمية كان لزاماً عليّ أن اختزل كثيراً من الشواهد والتعليقات ليوافق حجم بحوث الترقيات.يهدف هذا البحث إلى تلمس ملامح شخصية الأدب الأندلسي مستنداً إلى معاينة النصوص الأندلسية الشعرية وتأمل عناصر شعريتها والوقوف على المستوى الإبداعي الذي بلغه الشاعر الأندلسي وهو يصدر عن بيئته الأندلسية أولاً وعن مكوناته الثقافية الشرقية وغيرها من دينية وأدبية وتاريخية ثانياً.ومن خلال قراءة النصوص الأندلسية ذات الجِدّة والطرافة وظهور فنّ الموشحات وتطور بعض الأغراض الشعرية كوصف الطبيعة وفن المعارضات وشعر الغربة والحنين وغيرها، من خلال هذه القراءة التحليلية، أمكننا ردّ الأحكام العاجلة التي قيلت بشأن تقليد الأندلسيين للمشارقة تقليداً صرفاً؛ لأن القائلين بهذا التقليد غفلوا عن المستوى الإبداعي الذي بلغته النصوص الأندلسية التي عبّرت عن تطلعاتهم الفنية وحاجاتهم الاجتماعية مما لم يُسبق الشاعر الأندلسي إليه، وعدا هذا فإن تلك الأحكام الجزئية اتسمت بالارتجال ونقص الأدوات النقدية، إذ لم يفقهوا أهمية كنوز التراث الأدبي الأندلسي المطمورة في دياجير الإهمال.