دلالة اللون في نهج البلاغة _اللون الأبيض والأسود أنموذجاً - محمد عبد السيد, سلمان (Journal of College of Education, 2018)
ملخص البحث: إن حضور الألوان في نهج البلاغة ليس أمراً اعتباطيا؛ لأن اللون يمتلك شفرة لغوية، وتشكيلية نوعية خاصة، تمارس هوايتها في إنتاج لعبة المعنى، زد على ذلك فإن السياقات اللونية في النصوص الادبية _ناهيك عن النصوص الشعرية_ تعد بمثابة نسق إبداعي ذا طبقة أدائية عالية، ينهض بمهمة أداء الرسالة الادبية، وتحقيق الهدف المنشود من النص. لذا يسعى البحث إلى دراسة جمالية التشكيل اللوني في نهج البلاغة، متخذاً من اللون الابيض والأسود أنموذجا لدراسته؛ فالتشكيل اللوني وسيلة من وسائل وصف الشعور النفسي، وما يجول في مكنون المنتج من أحاسيس وتوجهات، وبه تتوضح جملة من البنى الدلالية الحقيقية والمعنوية سواء أكانت ايجابية أم سلبية، لذا كانت التشكيلات اللونية ذات دلالات جمالية جديرة بالبحث، والتنقيب؛ خصوصاً اذا ما كان ذلك التنقيب في واحة عظيمة من واحات لغة النون([i])، وأعني بذلك نهج البلاغة الذي هو غني عن التعريف والبيان([ii]). لذا يروم البحث أن يرصد في هذه الدراسة المعالجات اللونية التي وظّفها أمير المؤمنين(عليه السلام) في نهج البلاغة ليتعرف على مدى تأثر أمير المؤمنين(عليه السلام) بالألوان. ([i]) اللغة العربية هي لغة النون بمعيار انفراد النون فيها بتأدية ما لا يؤديه سائر الحروف. ينظر: العربية لغة النون ،محمد سعيد صالح الغامدي، مجلة الدراسات اللغوية،المجلد 7،العدد 2،(ربيع الاخر– جمادى الاخرة، 1426هـ/مايو _ يوليه ، 2005 م)،ص 37.([ii]) قال أمير المؤمنين(u):"وإنّا لأُمَراءُ الكلامِ،وفينا تَنَشَّبتْ عُرُوقُه،وعلينا تهدَّلتْ غُصُونُهُ".نهج البلاغة (صالح)، ص484.