الحاجة إلى الانتماء وعلاقتها بنمطي الشخصية (A , B ) لدى طلبة الجامعة - صكبان حسين, ثائر (Journal of College of Education, 2018)
إنَّ الغرض من الدراسة الحالية هو تعرف على الحاجة إلى الانتماء لدى طلبة الجامعة، وتعرف على نمطي الشخصية (A,B) لدى طلبة الجامعة، وتعرف على الفروق في مستوى الحاجة إلى الانتماء بحسب النوع، وهل توجد علاقة بين الحاجة إلى الانتماء و نمطي الشخصية (A,B) لدى طلبة الجامعة. وبناءً على ما تقدم تّم بناء أداة لقياس الحاجة إلى الانتماء، وتبني أداة لقياس نمطي الشخصية (A,B)، وشارك في البحث عَّينة بلغت ( 300) طالب وطالبة من جامعة القادسية للعام الدراسي 2015-2014, وأظهرت نتيجة البحث وجود علاقة بين الحاجة إلى الانتماء ونمطي الشخصية(A,B) لدى طلبة الجامعة. قّدم الباحث بعدها مجموعة من التوصيات والمقترحات لأبحاث لاحقة.