تطور النقد الإيقاعي عند ابن رشيق القيرواني في كتابه العمدة - حسين عليوي البدراني , علاء (Journal of College of Education, 2022)
يمثل النقد الإيقاعي من المنطلقات الاساسية في التعامل مع النص الشعري ولا سيما في النقد العربي القديم وقد تجسد ذلك واضحا في كتاب العمدة لابن رشيق القيرواني (456هـ) الذي جمع عددا كبيرا من القضايا الإيقاعية وتناولها بالشرح والتحليل والتطبيق ومن ثم وظفها في خدمة نقد الشعر ومن أهم هذه القضايا الترابط بين الوزن والقافية، الطبع والذوق في علم العروض، الإيقاع والإنشاد ، علاقة المصطلحات العروضية بالمعنى ، مهمات الزحافات والعلل ، الشعر القواديسي