موقف الصين من سياسة فيتنام تجاه الهند الصينية للمدة من (1975-1978) - زيد خلف حسين, اسامه; حسن شالوخ, هزبر (Journal of College of Education, 2022)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على المدة التي شهدت فيها العلاقات الصينية الفيتنامية انعطافه خطيرة كان لطموحات فيتنام في تأسيس اتحاد الهند الصينية اثر كبير في حدوث تلك الانعطاف إذ ان الاحداث التي طرأت على الساحة السياسة في الهند الصينية بعد عام 1975 والتي تمخض عنها انسحاب كامل للولايات المتحدة الامريكية ,وسيطرة الاحزاب الشيوعية على سدة الحكم ادخلت تلك المتغيرات الهند الصينية في تجاذبات بين فيتنام التي تشعر بنشوة قوتها والطامحة في تأسيس اتحاد الهند الصينية , والصين التي تطمح في استعادة امجاد المملكة الوسطى ,ولذلك فأن سياسة الاحتواء السلمي الذي نجحت في تطبيقه فيتنام على لاوس لم تنجح في تطبيقه على كمبوديا الحليف الاستراتيجي للصين الامر الذي اضطرها لغزو كمبوديا رغم التحذير المستمر من قبل الصين وكان ذلك ايذاناً ببداء ما اطلق عليه حرب الهند الصينية الثالثة , ونقطة الا عودة في مسار العلاقات الصينية الفيتنامية  .