خوف الإنسان على الإنسان في أدب العراق القديم - م.م.هبة عبد الوهاب محمد باقر; أ.م.د أحمد بشار جمعة (Journal of College of Education, 2023)
لخلاصة:   أنَّ الخوف في موضوعنا (خوف الإنسان على الإنسان في أدب العراق القديم) ارتبط بالحب. الحب الناتج عن مشاعر انسانية طيبة ورقيقة، فقد انحصر الخوف هنا بالخوف على الآخرين والشعور بالقلق الدائم حولهم إذ قيل في السابق إنّ لدى الإنسان أحساسين موجودين بالفطرة وهما (الحب والخوف). فالخوف هنا شعور طبيعي إذ يعلمنا انّه من الطبيعي ومن الحكمة أن نخاف وان نكون حذرين على من نحبهم. فقد وقع الإنسان هنا تحت تأثير مخاوف الخسارة المرتبطة بالحب