مدى توظيف مدرسي التربية الاسلامية ومدرساتها للأساليب التربوية المستنبطة من القرآن الكريم عند تدريس طلبة المرحلة الإعدادية - ساجت, م. احمد مطشر (Journal of College of Education, 2023)
هدفت الدِّراسة التعرّف إلى مَدَى توظيف مَدْرَسِيٍّ اَلتَّرْبِيَةِ اَلْإِسْلَامِيَّةَ لِلْأَسَالِيبِ اَلتَّرْبَوِيَّةِ اَلْمُسْتَنْبَطَةِ مِنْ اَلْقُرْآنِ اَلْكَرِيمِ في تعليم طلبة الصف الخامس الأدبي في العراق ( محافظة ذي قار _ قسم تربية الرفاعي), وعينة هذه الدِّراسة تكونت من (38) مدرسًا ومدرّسة, اختيرت بالطريقة القصدية, ولأغراض الدِّراسة فقد استخدمت المنهج الوصفي وأعدّ بطاقة ملاحظة من (27) فقرة, توزعت على مجالات ثلاث متضمنة : ( أسلوب الحوار والمناقشة, وأسلوب العصف الذهني, وأسلوب ضرب الأمثال والشواهد ). وقد خرجت بمجموعة من النتائج وهي : أنَّ أسلوب الحوار والمناقشة جاءَ بالمرتبة الأولى في درجة الاستخدام بمتوسط حسابي (1.83), وبدرجة استخدام متوسطة, و جاء أسلوب ضرب الأمثال والشواهد بمتوسط حسابي بلغ (1.64), وبدرجة استخدام متدنية, بينما جاء أسلوب العصف الذهني في اخر مرتبة بمتوسط حسابي (1.53), وبدرجة استخدام متدنية أيضًا. وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق فردية ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري ( الجنس, والخبرة ). وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات .