الولاية السياسية للمرأة المسلمة في الفقه الاسلامي دراسة تحليلية - محب عبد, م.م. محمد; أ.د حمدان رمضان محمد (Journal of College of Education, 2023)
استهدف البحث التعرف على الولاية السياسية للمرأة المسلمة في الفقه الاسلامي؛ لأن قضية المرأة ما زالت تشغل حيزاً واسعاً من الجدل والاختلاف في مجتمعاتنا منذ ما يربو على قرن من الزمان، على نحو لم تعرفه البلدان الإسلامية من قبل، ويرجع هذا الإشتغال إلى التطورات التي طرأت على المجتمعات الإنسانية عموماً والإسلامية منها بشكل خاص، وتأتي أهمية الموضوع من منطلق الأهمية الكبيرة التي تحتلها قضية المرأة في واقع المجتمعات الإسلامية، والحاجة الماسة إلى النظر في دورها السياسي، ومشاركتها في إدارة المجتمع؛ لذا فقد استخدم الباحثان منهاج عدة لتحليل الموضوع في هذا البحث منها المنهج الاستقرائي، والاستنباطي، والاستدلالي، والاستنتاجي؛ لأنها قائمة على الأدلة الشرعية في نصوصها الأصلية، ومناقشة الإجتهادات المعاصرة حولها، ثم إختيار أرجح الأقوال لتحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية، وإقامة مصالح الأمة في ضوء الأوضاع المستجدة؛ إذ أن لتغير العرف والزمن دوراً في تغير بعض الأحكام، وتوصل البحث إلى عدة استنتاجات أهمها: اختلاف أراء الفقهاء حول الولاية السياسية للمرأة المسلمة في الفقه الإسلامي بين المانعين والمجوزين؛ لأن الأمر منوط بالمصالح والمفاسد على نحو واضح في المجتمع الإسلامي.