فاعليه استراتيجية بديودي في التفكير التأملي لدى طلاب الصف الخامس الادبي وتنميه دافعيتهم نحو ماده الجغرافية - سعيد جاسم, مرتضى (Journal of College of Education, 2023)
هدف البحث الى التعرف على فاعليه استراتيجيه بديودي   في التفكير التامليلدى طلاب الصف الخامس الادبي وتنميه دافعيتهم نحو ماده الجغرافيه, وذلك من خلال التحقق من الفرضيات الصفريه ، استعمل الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي (مجموعه تجريبيه ومجموعه الضابطه) على وفق الاختبار البعدي.تحدد مجتمع البحث بطلاب الصف الخامس الادبي في المدارس الاعداديه للبنين في قضاء الرفاعي التابع لمحافظه ذي قار, وقد بلغ عدد المجتمع (376) طالبه.     تم اختيار مدرسه اعداديه العلامه للبنين بالتعيين العشوائي لتمثل عينه البحث. وتم اختيار شعبه (ا) بالتعيين العشوائي لتكون المجموعه التجريبيه, وكان عدد الطلاب فيها (23) طالبا, وتدرس ماده الجغرافيه باستراتيجيه التعلم بديودي, وشعبه (ب) تمثل المجموعه الضابطه وكان عدد الطلاب (24) طالبا, وتدرس الماده نفسها على وفق الطريقه الاعتياديه.واعتمد الباحث الوسائل الاحصائيه الاتيه: الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, معادله الفاكرونباخ, معادله كيودر- ريتشاردسون 20, معامل ارتباط بيرسون.تكونت ادوات البحث من : اختبار التفكير التاملي قام الباحث ببناء واعداد اختبار التفكير التاملي الذي يضم (25) فقره, ومقياس دافعيه التعلم قام الباحث ببناء واعداد مقياس دافعيه التعلم وهو يتكون من ( 24) فقره    وبعد الانتهاء من تطبيق التجربه, واختبار الطلاب, اظهرت النتائج ما ياتي:وجود فرق دال احصائيا بين المجموعتين التجريبيه والضابطه في متغير التفكير التاملي لصالح المجموعه التجريبيه.وجود فرق دال احصائيا بين المجموعتين التجريبيه والضابطه في متغير دافعيه التعلم لصالح المجموعه التجريبيه.    وفي ضوء تلك النتائج استنتج الباحث ان اعتماد استراتيجيه بديودي  كان لها اثر كبير وايجابي في تحسين التفكير التاملي ودافعيه التعلم لطلاب  الخامس الادبي, كما اوصى الباحث بتطبيق تلك  استراتيجيه على المواد الاجتماعيه الاخرى لما لها من دور رئيسي في التدريس .