موجات الحر والبرد وتأثيرها على محصول القمح في محافظة الانبار للمدة من (2010- 2021) - محل, م .م. عقيل خلف; حماد, م . م . نقيب عباس حماد (Journal of College of Education, 2023)
تكمن اهمية هذه الدراسة في التركيز على عنصر مهم وهو تكرار موجات الحر والبرد والـتأثير المباشر على محصول الحنطة وتم في هذا البحث بيان التكرارات لهذه الموجات بهدف تحري الدقة من خلال استخدام عدة وسائل واليات بهدف الوصل الى النتائج الخاصة بموضوع الدراسة لسبع محطات مناخية وهي كل من ( القائم وعنه وحديثة وهيت والرمادي والرطبة والنخيب ) وتمثيل البيانات بعد تبويبها بخرائط واشكال بيانية مثلت ما تتطلبه  الدراسة  وقد تبين عن طريق الدراسة ان محافظة الانبار قد تعرضت الى ( 148) موجة حر موزعة على اقضية محافظة الانبار وايضا تعرضت الى ( 128) موجة برد في مدة الدراسة التي تمتد حسب البيانات المناخية من ( 2010 – 2021) وهذه الموجات مقسمة خلال الدراسة الى موجات شديدة ومتوسطة وخفيفة والتباين واضح بين الاقضية من حيث تكرار هذه الموجات وهذا ينعكس على بداية الزراعة واختلاف مواعيدها بين الاقضية وقسمت منطقة الدراسة الى ثلاثة اقاليم حرارية على اساس كمية الحرارة المتجمعة كان الاقليم الاول يشمل كل من قضاء الرطبة بمساحة بلغت (40655) كم اما الاقليم الثاني فهو يشمل كل من (القائم عنه حديثه هيت ) بمساحة بلغت ( 49362) كم اما الاقليم الثالث فهو ضمن مديات محطتي الرمادي و النخيب بمساحة بلغت (45564) كم  وسنبين ذلك في بحثنا هذا