القيادة الواعية: دراسة نوعية لمؤشرات ممارسة القيادة الواعية لدى مديري المدارس الثانوية في جنوب الخليل/ فلسطين: القيادة الواعية لدي مديري المدارس - الطل, شادية يوسف; jondi, Nabil (Journal of College of Education, 2023)
تهدف هذه الدّراسة إلى التّعرّف إلى مؤشّرات ممارسة القيادة الواعية لدى مديري المدارس الثاّنويّة جنوب الخليل، اعتمدت الدّراسة المنهج النّوعيّ ووظّفت أسلوب المقابلة شبه المفتوحة. واحتوت المقابلة على أربعة أسئلة مكثّفة؛ لتحقيق الهدف من هذه الدّراسة. وقد اعتمدت منهجيّة النّظريّة المُجَذّرة في تحليل النّتائج. وطُبّقت هذه الدّراسة على عشرة مشاركين من مديري ومديرات المدّارس الثّانويّة خلال الفصل الدّراسي الثاّني من العام الدّراسي 2022/2023. أسفرت نتائج تحليل مقابلات المشاركين عن الآتي: ظهرت خمسة أبعاد للقيادة الواعية تتمثل في الوعي الذّاتي والوعي بالآخرين والوعي المعرفي والوعي الموقفيّ والوعي التقنيّ. كما كشفت هذه الدّراسة عن أهمية وجود القائد الواعي لأنماط القيادة الحديثة التي ترعى العوامل النفسيّة والاجتماعيّة للأفراد، وتوفّر البيئة الحاضنة لهم والمعزّزة لإبداعاتهم وابتكاراتهم؛ لتحقيق الأهداف التي تطمح لها المؤسّسات التّعليمية بصورة مثلى. وأوصت هذه الدّراسة بزيادة الاهتمام بنمط القيادة الواعية وإعداد القائد الواعي الدّاعم لفكرة التّعاون والتّشارك في العمل؛ لتحقيق أهداف المؤسسة بكفاءة وفاعلية.