فضح المكبوت الطائفي للشعراء اليساريين في العراق - مطر, أ.د ناجي عباس مطر (Journal of College of Education, 2023)
يمثل اللاشعور عموما الجانب المكبوت من الحياة الإنسانية، وقاول من أشار للمفهوم سيجموند فرويد باللاشعور الفردي  الذي عرفه بأنه مستودعٍ مظلمٍ تخزن فيه الدوافع الجنسية الكامنة  والمحفزات غير المرغوبة أي المسؤول عن الرغبات المؤجلة فيما قال كارل يونغ باللاشعور الجمعي هو ما يختزنه العقل من الخبرات الإنسانية الموروثة والمستبطنة في كل فرد منا  التي نتجت عبر تراكم تاريخي طويل، بكل أنساق معتقداته وأساطيره وعوائده ومن ثم فهي خميرة راكدة تؤثر بغير أن نتدخل فيها، وهناك مفهوم اللاشعور الثقافي الذي أقترحته بناء على تبنّي محمد عابد الجابري لاصطلاح اللاشعور المعرفي من جان بياجيه اذ يرى الجابري"أننا ننظر إلى العلاقة بين الثقافة والعقل المنتمي إليها على أنها علاقة  لاشعورية، انطلاقا من أن ما يتم نسيانه لا ينعدم بل يبقى حيا في اللاشعور كما يؤكد ذلك فرويد، إن هذا يعني أن بنية العقل الذي ينتمي إلى ثقافة ما، تتشكل لاشعوريا داخل هذه الثقافة ومن خلالها وتعمل بدورها، وبكيفية لاشعورية كذلك، على إعادة إنتاج هذه الثقافة ( الجابري 1989 :39-40)