تحضير فحم منشط من سعف النخيل كمادة مازة جديدة لإزالة حالات التسمم بعقار الميفيناميك أسيد - حسين علوان السامرائي لقاء (مجلة كلية التربية, 2018)
إنّ التسمم بفرط الجرعة الدوائية يعالج بمعلق الفحم المنشط الذي يمتز على سطحه الأدوية ويمنع امتصاصها . لذلك أجريت هذه الدراسة لتقدير قابلية الفحم المنشط المحضر من سعف النخيل كمادة مازة جديدة لعقارMefenamic acid ( البونستان ). استخدمت تقنية المطيافية فوق البنفسجية لمتابعة الكميات الممتزة بعد مزج محلول الدواء مع الفحم المنشط المحضر . وتم اجراء التجربة عند درجات حرارية مختلفة (10 , 15 , 25 , 35 , 45 Co) وذلك لحساب الدوال الثرموداينمكية (ΔHº, ΔGº, ΔSº) لعملية الامتزاز. إن عملية امتزاز البونستان على سطح الفحم المنشط المحضر يكون عند التراكيز الواطئة وتزداد الكمية الممتزة بزيادة التراكيز الابتدائية للعقار . وتنخفض كمية الامتزاز بزيادة درجة الحرارة ممّا يدلّ على أن التفاعل باعث للحرارة . وأوضحت الدراسة ان لتغيير الدالة