سرد القصص كتقنية للسرد المضاد بخلاف للمشروع الاستعماري في مسرحية "طفل الطاحونة" لديفيد ميلروي - ايه خير الله عبد; أ.م.د ثامر راشد شيال الزبيدي (مجلة كلية التربية, 2024)
يتناول هذا البحث استراتيجيات السرد المستخدمة في مسرحية "طفل الطاحونة" للكاتب دافيد ميلروي، مع التركيز على اسلوب السرد الغير الخطي الذي تعتمده البطلة لي هذه المسرحية. الغاية من هذا البحث هي استكشاف عملية تفكيك الاستعمار من منظورين مختلفين.اولهما يُستكشف استخدام السرد كوسيلة للكشف عن حقيقة ظاهرة الاستعمار. أما الثاني فأنه يُسلط الضوء على أهمية الدور الذي تلعبه النساء الأبوريجناليات في استراليا كمروجات للرواية، وللتاريخ، وللثقافة . وبدلا من تبني وجهة نظر المستوطنين أو المستعمرين البيض، تتخذ المرأة الأبوريجناليه على عاتقها دور الرواي،فتقوم بتُقدم جميع الشخصيات كي تقوم و بصورة فاعلة بنقل قصة شعبها . و بخلاف النمط الإمبريالي، والذي يُعرض فيه التاريخ وبشكل رئيسي من خلال منظور المستعمر، تلجأ المسرحية الى المنظور النسوي، حيث تروي المرأة الأبوريجنالية قصص الشخصيات الموجودة في المسرحية. و تفتح المسرحية افاقا لتحقيق روابط بين النساء البيض والأبوريجناليات، مما يخلق رواية مضادة للمشروع الاستعماري. وبذلك، يقدم ميلروي وبفعالية سرداً معارضاً ينفي رواية المستعمر للتاريخ الاستعماري ويعرض العواقب الصادمة لعملية لاستعمار.