موقف روسيا من ثورات الربيع العربي - م.م منذر نعمان مشعان عبد الخالدي (مجلة كلية التربية, 2024)
من خلال دراسة المواقف الروسية وتصريحات القادة والمسؤولين الروس ، تتجلى مجموعة من القواسم المشتركة والاتجاهات التي تميز المواقف الروسية من الثورات ، أهمها تباين الاهتمام الروسي بثورات الربيع العربي من اهتمام واحد الى اخر ، دولة عربية واحدة هناك تميز موقف موسكو عن هذه الثورات بتحفظات نسبية وضميرية والتي وصلت الى حد الردة البطيئة والتأكيد على ضرورة نبذ العنف واهمية الحل السياسي عبر الحوار الوطني ، ولم تعلن روسيا دعمها الصريح للثورة والثوار ، في المقابل أكدت صراحة رفضها التدخلات الخارجية التدخل في مجرى الاحداث وقد حدد الموقف الروسي من الثورات العربية عوامل واعتبارات عديدة في مقدمتها المصالح الروسية والاهمية الاستراتيجية للدول العربية التي شهدت الثورات ومواقف القوى الاقليمية والدولية وتداعياتها ، ولعبت الثورات دور كبيراً في تشكيل المواقف الروسية والاستقرار الاقليمي