العدول واللّزوم التخاطبيّ مقاربة تداوليَّة - أ.م.د. حيدر عودة كاطع (مجلة كلية التربية, 2024)
العدول خروج سياقي أسلوبي هيمن على النصوص الابداعية قديماً وحديثاً، فحفلت به الدراسات اللغوية كالنحوية والصرفية والدلالية والبلاغية، وقد كان هذا الاحتفاء سبباً لظهورها في الدرس اللسانيّ والتداوليّ الحديث، لا سيما أن اللسانيات تتناول النصوص الإبداعية بوصفها المادة التي ينبغي أن تكون مضماراً للإبداع الأسلوبي والتداولي، فتظهر فيها الحركة الابداعية للباث، وقد أفضى هذا التعانق بين الدراستين إلى حصول تقارب كبير بين العدول وبين بعض الموضوعات ذات المعاير التداولية، كالأفعال الكلامية والتلازم التخاطبي، فقد بدا للبحث أنهما خروج عن الظاهر التركيبي إلى المعاني المضمرة في بيئة النص كاملاً، بلا تقطيع للنصوص أو تبعيض، وهذا التقارب ظهر واضحاً في بعض النصوص القرآنية؛ لأن شرط الخروج السياقي مقرون بالقدرة الابداعية للمنتج على النجاح في توظيف معايير الخروج ليكون النص المعدول صورة فنية جديدة مستوحاة من الطاقة التعبيرية للغة والمبدع على حدٍّ سواء، مع ترك المساحة الكافية للمتلقي ليبحر في تأويل النصوص المعدولة.