المؤشرات الطيفية الهيدرولوجية للعراق باستخدام Rs الاستشعار عن بعد وGIS ونظم المعلومات الجغرافية - اصيل جاسم محمد عواش; أ.د اياد عاشور حمزة; أ.م. د عباس فاضل عبيد (مجلة كلية التربية, 2024)
تعد دراسة المؤشرات الطيفية الهيدرولوجية أحد الاتجاهات الحديثة في الكشف عن التغيرات للموارد المائية من خلال اعتماد المرئيات الفضائية وتحليل البصمات الطيفية للكشف عن المياه تم الاعتماد على بيانات القمر (Landsat-8-5) و(Sentinel-2B) للكشف عن المؤشرات الهيدرولوجية ومنها مؤشر اختلاف المياه الطبيعي للموسم الرطب والجاف في العراق واختلاف التوزيع المساحي للفئات للمؤشر بالتصنيف وتم اعتماد مؤشر فرق رطوبة التربة تم تصنيف المؤشر الى خمس فئات للموسم الرطب والجاف والكشف عن التغير المساحي للمؤشر وتم اعتماد المؤشرات النباتية Vegetarian Indicators ومنها اشتقاق مؤشر اختلاف النباتي (NDVI) للعراق واعتماد المدة 1980 للموسم الرطب والجاف وعام 2022 للموسم الرطب والجاف واستخراج التغيرات بين المدة واعتماد نموذج (Marcov ) للتنبؤ بالتغيرات المساحية وعلاقتها بالمتغيرات الهيدرولوجية وكذلك اعتماد مؤشر القشرة البيولوجية (Crust Index (CI وتصنيفها الى خمس فئات وللموسم الرطب والجاف والكشف عن حجم التدهور بالتربة نتيجة التغيرات الهيدرولوجية وأيضا تم اعتماد مؤشر حجوم الدقائق السطحية (GSI) وهو أحد المؤشرات الطيفية لحساب حجوم دقائق التربة السطحية أي ما تمثله نسجه التربة ومكوناتها وعلاقتها بالمتغيرات الهيدرولوجية وتأثيرها على نسجه التربة وتأثيرها على رطوبة التربة واحتفاظها بالماء وتم اعتماد مؤشر تدهور الاراضي Land degradation Index (LDI) وهم مؤشر تدهور الغطاء الأراضي نتيجة فقدان انتاجيتها البيولوجية والاقتصادية وتم تصنيف الغطاء الأراضي للموسم الرطب والجاف وحساب التوزيع المساحي لاختلاف التدهور لسطح العراق وتم تصنيف الغطاء الأراضي (Land Use) ومدى تغير المساحات نتيجة التغيرات الهيدرولوجية بين الموسم الرطب والجاف وتم اعتماد مؤشر الاجهاد الزراعي الجفاف والمائي (التصحر الهيدرولوجي) هو مؤشر يعتمد على تحديد موقع الاراضي الزراعية التي تصاب بإجهاد مائي (جفاف) وتحديد المتغيرات المساحية وحساب معدل التدهور في الغطاء الأراضي للعراق