الأثر البلاغي لتعدد القراءات القرآنية - أياد هاشم المرعي; د. مهدي ناصري; د. رسول دهقان ضاد (مجلة كلية التربية, 2024)
مثّلت النصّوص القرآنية الكريمة منبعاً للعلوم عامة بنحو العموم، ولعلم البلاغة بشكل خاص، لما كان القرآن الكريم قد أعجز العرب والعجم بنصوصه البلاغية، التي تحدى بها أهل زمانه وكل زمان، فكانت القراءات القرآنية المتعددة تمثل احدى الصور البلاغية الاعجازية، المتمثلة بالحذف والتبديل والتقديم والتأخير، فكان الحذف لبعض الكلمات عند بعض القرّاء، واثباتها عند البعض الآخر لم يسبب ارباك في النص، بل كان المعنى نفسه عند القراءتين، وهكذا تبديل الكلمات في القراءات المختلفة كان يمثل صورة اعجازية بلاغية، لما كانت قراءة بصورة مجملة، والمبدلة عنها صورة تفصيلية للمعنى عينه، وكذا التقديم في بعض المفردات وتأخيرها عند الآخرين رسم صورة بلاغية أخرى بسبب اظهار التخصيص، أو الأهمية، أو بيان التعظيم، أو من صور تقديم المحسوس على المعقول، ونحوها من الأسباب البلاغية الداعية الى التقديم.