استخدام مؤشر تعرية التربة BSI لأصناف الموسم الحار الجاف لشهر تموز في محافظة واسط للمدة (1984-2022) - ترف رزاق القريشي ستار; أ.د مالك ناصر عبود الكناني (مجلة كلية التربية, 2024)
يعد التغير المناخي أحد المشاكل البيئية الأكثر خطورة على مستوى العالم مما يساهم في تسارع تعرية التربة والتغير في الغطاء الأرضي، إذ يتعرض ما يقرب من ثلث مساحة العالم لخطر التصحر، ويشكل تهديدًا خطيرًا في حياة الإنسان، ومن خلال استخدام مؤشر التربة العارية (BSI) التحديد الاحتمالية التغير في تعرية التربة محافظة واسط من العراق، والمستمدة من صور الأقمار الصناعية والمعلومات الجغرافية (GIS) ومن خلال دمج الصورة الفضائية مع الخريطة (BSI) لمعرفة المساحة التي اثر فيها التغير المناخي مما تسبب في تآكل التربة الطبيعية لمنطقة الدراسة، وتهدف الدراسة إلى تحليل صور الأقمار الصناعية ((Landsat 8.7.5 للحصول على البيانات الفضائية للتنبؤ بمستويات والمساحات المؤشر تعرية التربة والسنوات الدراسة (1984، 1989، 1994، 1999، 2004، 2009، 2014، 2019، 2022)، وتُقسم أصناف المؤشر على ثلاثة اصناف وهي: التعرية العالية والتعرية المتوسطة والخالي من التعرية، وتظهر نتائج صنف التعرية العالية لسنة 2004 إذ بلغت مساحة (13068)كم 2 وتُشكل اعلى نسبة (73.90)%، واقل مساحة بلغت (5531) كم2 في عام 1999، وكانت نسبة التغطية (31.28)%، وصنف التعرية المتوسطة فقد سجلت اعلى المساحة للعام 2019 لتبلغ (9809)كم2، وشكلت نسبة (55.47)%، واقل مساحة سجلت لعام 2009، لتبلغ (3914)كم2، وبنسبة (22.13)%، وبينما الصنف الخالي من التعرية شغلت اعلى مساحة في عام 1989 لتبلغ بـ (2773)كم2، وبنسبة شكلت (15.51)%، واقل مساحة سُجلت للعام 2004 لتبلغ مساحة (702)كم2، شهدت تدهور التربة تغيرات كبيرة في السنوات الماضية في محافظة واسط؛ وذلك نتيجة للتوسع المستمر للأراضي وانجراف التربة.