دور الإنفاق العام في تحقيق العدالة الاجتماعية من منظور القران الكريم والروايات - ايناس ناجي حمد; د. داود ملا حسنى; د. احمد كريمي (مجلة كلية التربية, 2025)
يمثل الإنفاق العام من المفاهيم المهمة والرئيسة لأي نظام اقتصادي سواءً أكان ذلك النظام إسلامياً أم غير إسلامي، فعلى الرغم من حداثة هذا المفهوم في النظم الاقتصادية الحديثة لكن هذا المفهوم كممارسة اقتصادية كانت موجودة في النظام الاقتصادي الإسلامي منذ زمن بعيد، بحيث اهتم الدين الإسلامي بالمال العام بشكل كبير ووضع له أسس توزيعية سليمة من خلال انفاقه على شرائح المجتمع المناسبة، لذا فقد سعى الدين الإسلامي إلى توزيع الثروات والمالية العامة والإنفاق العام لتلك الثروات لغرض تحقيق العدالة الاجتماعية، وتهدف الدراسة للوصول إلى عدة أهداف منها معرفة سياسة الإنفاق العام في الإسلام بالاسناد إلى النصوص القرآنية والروايات لتحقيق العدالة والمساواة والتوازن والتكافل الاجتماعي. وتعد هذه الدراسة من الأبحاث الوصفية التي تصف ظاهرة بحثية تمتاز بالغموض وهي بحاجة إلى من يركز فيها ويفسر أبعادها، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الفقهي الذي يسعى إلى معرفة موقف الفقيه والمجتهد من مصادر وأدلة الأحكام من خلال حث الناس على القيام بعمل معين أو حثهم على تركه، ويستند بذلك إلى مصادر تشريعية من آيات قرآنية أو أحاديث نبوية أو روايات للأئمة الأطهار، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج ومن أبرزها تأكيد الدين الإسلامي على أهمية الإنفاق العام لغرض تمويل المشاريع التي تخدم عامة الناس، أشارت نتائج البحث على أهمية الإنفاق العام لغرض تقديم الخدمات بشكل متساوي لجميع الفئات بما يضمن تحقيق العدالة في التوزيع، فضلاً عن حث الإسلام على التوزيع العادل بين الاجور والثروات.