أساليب الطلب الإنشائي في شعر جميل حيدر دراسة بلاغية - صفاء هادی العبادي جلاب; د. رسول دهقان ضاد; د.حیدر محلاتي; د. حسن رحماني راد (مجلة كلية التربية, 2025)
تناولت هذه الدراسة " الجملة الإنشائية " في شعر الشاعر "جميل حيدر"، أحد أبرز الشعراء العراقیین المعاصرين في الأدب العربي؛ هادفة إلى تحليل الأساليب الإنشائیة المختلفة التي استخدمها حيدر في نصوصه الشعرية، وفهم كيفية تأثير هذه الأساليب على المعاني والدلالات الفنية في أعماله. تعتبر دراسة الأسلوبية الإنشائية ذات أهمية كبيرة لأنها تساعد في فهم الأساليب التي تتبناها الشعراء في التعبير عن أفكارهم ومشاعرهم مبرزة الجمل الإنشائية الفريدة التي تميز شعر جميل حيدر، مما يساهم في تقدير الجانب الفني في أعماله. کما تقدم الدراسة إضافات قيمة للمكتبة العربية من خلال تحليل شعري مدروس يعزز من المفاهيم النقدية. ونهدف في هذه الدراسة الأشكال الإنشائية المستخدمة في قصائد جميل حيدر وكيف تسهم في بناء المعاني والدلالات الشعرية. لفهم كيفية تفاعل الأسلوب الإنشائي مع العناصر الأدبية الأخرى في شعره واعتمدت الدراسة على "المنهج التحليلي لتحلیل مجموعة من القصائد لجميل حيدر وبالتركيز على الأساليب الإنشائية مثل الجمل الفعلية والإسمية، والأسالیب الطلبیة وغیر الطلبیة في شعره لدراسة كيفية تفاعل الأسلوب الإنشائي مع الأساليب الشعرية البلاغية الأخرى مثل الاستعارة والتشبيه. وأظهرت النتائج أن جميل حيدر يمتاز بأسلوب إنشائي خاص يُعبر عن عمق التجربة الإنسانية والفكرية. کما أكدت الدراسة أن الأساليب الإنشائية تلعب دورًا حيويًا في إثراء المعاني العميقة في شعر حيدر، وتعكس مشاعره وأفكاره المعيشية. کما كشفت النتائج عن كيفية استخدامه للتراكيب الإنشائية بطرق مبتكرة تعزز من جمال القصائد وتُبرز التنوع في الأسلوب الشعري