طبيعة الجغرافية السياسية والتاريخية للدول الإسلامية في القرن الرابع الهجري - سجاد حسن جاسم آل نور; أ.د. حميد رضا شريعة مداري; أ.د. سيد ناصر موسوي (مجلة كلية التربية, 2025)
تهدف الدراسة الى بيان اثر الطبيعة الجغرافية السياسية والتاريخية للدول الإسلامية في القرن الرابع الهجري. نستعرض في المقدمة تاريخ الإسلام وتوسعه الجغرافي من الصين حتى شمال إفريقيا، مع التركيز على الدول الأموية والعباسية والفاطمية. ويتناول البحث نشأة الدولة الأموية في الأندلس وتطورها عبر مراحل مختلفة، بدءًا من فتح الشمال الإفريقي وصولًا إلى فتح الأندلس. كما يسلط الضوء على الفكر السياسي للدولة الأموية، ويهدف البحث إلى تسليط الضوء على أحداث وتطورات هذه الدول في القرن الرابع الهجري وتأثيرها على مسارها وانحدارها في مختلف المجالات. وكانت الدول الإسلامية تتميز بطبيعة جغرافية وسياسية متنوعة ومتشابكة. وقد تأثرت هذه الدول بالعديد من العوامل التاريخية والجغرافية التي أثرت على تشكيل هويتها وتطورها. كانت الدول الإسلامية في هذا العصر تتمتع بمواقع جغرافية استراتيجية تجعلها مراكزًا تجارية مهمة بين الشرق والغرب. حيث كانت العلاقات السياسية والصراعات بين الدول الإسلامية في القرن الرابع الهجري تحدد بشكل كبير من خلال المواقع الجغرافية والموارد الطبيعية. وكانت هناك تنافسات في السيطرة على الموانئ البحرية والمسارات التجارية الحيوية. وقد شهد القرن الرابع الهجري بروز الدولة الفاطمية وتأثيرها على التوازنات السياسية في المنطقة، وكانت طبيعة جغرافية المغرب العربي مناسبة لإقامة دولة فاطمية قوية في تلك الفترة. كما شهد هذا العصر تأثيرًا كبيرًا للخلافات والحروب بين الدولة الفاطمية والدولة الأموية على التوزيع السياسي في المنطقة، و كانت هذه الصراعات تجعل منطقة المغرب العربي مسرحًا لصراعات سياسية وثقافية هامة. بشكل عام، فإن فهم طبيعة الجغرافية السياسية للدول الإسلامية في القرن الرابع الهجري يساهم في فهم أصول تشكيل هذه الدول وتأثيرها على التاريخ والتطور في المنطقة.