الصراع بين الملك شارل الأول والبرلمان الإنكليزي (1625 – 1642م) - م. د. عدنان صالح محمد ‏الصياد (مجلة كلية التربية, 2025)
يتناول البحث دراسة الصراع بين الملك شارك الأول والبرلمان الإنكليزي (1625 – 1642)، وما تركه هذا الصراع من تطورات على الحياة الاجتماعية والاقتصادية والسياسية في انكلترا، وتميزت هذه المدة بصراع مستمر بين المؤسستين. وتعود جذور الخلاف بين الملك والبرلمان الإنكليزي إلى مرحلة أبعد من عهد الملك شارل الأول "Charles I" (1600 – 1649 / 1625 – 1649م)، إذ بدأت منذ تولي الملك جيمس الأول "James I" ( 1566 – 1625 / 1603 – 1625م) الحكم في انكلترا. مثّل اعتلاء أسرة آل ستيوارت "Stuart" العرش الإنكليزي حقبة حرجة في تاريخ التطور البرلماني والدستوري، فلم يعد البرلمان على وفاق مع الجالس على العرش. لأن الملك شارل الأول اضطر تحت حاجته إلى الأموال لتغطيته نفقاته واحتياجاته إلى الدخول في صراع مستمر مع البرلمان انتهى بإعدامه في سنة 1649، وتحول نظام الحكم من الملكي إلى النظام الجمهوري لأول وآخر مرة في تاريخ إنكلترا منذ نشأتها عقب اتحاد الممالك السبعة في عام 829م.