الـشرعـيـة والـنظـام السـيـاسي - مروة حسين تركي; أ.د منجد منصور محمود (مجلة كلية التربية, 2025)
تعد الشرعية من المفاهيم الأساسية والمحورية في علم السياسية ، فهي تعد بمثابة الأساس الذي يرتكز عليه النظام السياسي لأكتساب الاعتراف والقبول الطوعي بالنظام من قبل الأفراد ، فالشرعية تمنح النظام السياسي القدرة على ممارسة السلطة دون اللجوء الى أتباع أساليب القوة والعنف، مما يساهم ذلك في تحقيق الاستقرار السياسي واستمرارية الحكم، حيث أن أساس الأستقرار السياسي وقاعدته هو شرعية النظام السياسي، فالشرعية السياسية هي من أهم المحددات المهمة لتحقيق الأستقرار، وأن كل نمو سياسي يهدف الى الأستقرارالسياسي، فكلما زادت الشرعية السياسية التي يتمتع بها أصحاب السلطة، كلما كان من الأسهل أستخدام شرعية الحكم للسيطرة على الحركات والتفاعلات الأجتماعية بين أفراد المجتمع، وباالتالي تحقيق الاستقرار السياسي، وفي المقابل تلعب المعارضة السياسية دوراً أساسيا ومهماً في شرعية النظام السياسي، إذ يمكن أن تكون عاملاً داعماً لأستقرار النظام اذا مارست دورها ضمن الأطار الدستوري والقانوني ، وقد تتحول الى مصدر تهديد أذا كانت المعارضة نتيجة عن أزمة الشرعية داخل النظام ، بالتالي ستتأثر العلاقة بين المعارضة والنظام السياسي بدرجة الشرعية التي يتمتع بها النظام سواء كان ديمقراطي او غير ديمقراطي ، وبمدى التزام النظام بالممارسات الديمقراطية، ولتحقيق البحث حددت الباحثة في المبحث الأول مفهوم الشرعية السياسية، أما المبحث الثاني فقد تناول ولادة الشرعية السياسية الأنظمة السياسية المختلفة ، وختم البحث بخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات الخاصة بالبحث .