التحليل الجغرافي لظاهرة عمالة الأطفال بين الأسباب والاثار وانعكاساتها على مجتمع مدينة تكريت - م.م زينب صفاء بندر; م.م اسراء مازن حميد (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة بعض المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية التي تدفع الأطفال الدخول لسوق العمل، وذلك من خلال الإجابة عن تساؤلات البحث المتعلقة بأسباب عمالة الأطفال وظروف أسرهم. لذا فإن عمالة الأطفال ظاهرة ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالخصائص الاقتصادية والاجتماعية، وخاصة المستوى الاقتصادي، والذي يمثل أحد المتغيرات الأساسية التي تدفع الفرد نحو العمل في أي مجتمع، حيث تتصدر الأسباب الاقتصادية قائمة الأسباب المؤدية إلى انخراط الأطفال في العمل. ويلعب المستوى المعيشي المنخفض للأسرة دوراً في توجيه الأطفال إلى سوق العمل بدلاً من الاستمرار في الدراسة أو الجمع بينهما، بالإضافة إلى المتغيرات الاجتماعية، وهذا ما أشارت إليه الدراسات والبحوث التي اهتمت بعمالة الأطفال، حيث تضطر الأسر ذات الدخل المنخفض وحتى المتوسط ​​أحياناً إلى رمي بعض أطفالها في سوق العمل من أجل الحصول على جزء من متطلباتها المادية. وقد استهدف البحث الأطفال العاملين خلال الدراسة الميدانية (عينة عشوائية)، حيث بلغ حجم العينة المدروسة (125) طفلاً وطفلة، وعلى المستوى البيئي في منطقة الدراسة تراوحت أعمارهم بين (7-14) سنة. ويعمل هؤلاء الأطفال في أعمال هامشية لا تدر عليهم دخلاً كبيراً، بالإضافة إلى بنيتهم ​​الجسدية التي لا تؤهلهم للعمل في أعمال شاقة (بيع الأكياس، بيع زجاجات المياه، تحميل وتنزيل الأشياء الخفيفة).