الظواهر الأسلوبية بين الوعي والإدراك في قصيدتي "مشهد السماء" و "إني كذلك" للشاعر جميل صدقي الزهاوي- دراسة موازنة - م.د.بۆتان لطیف عبدالقادر (مجلة كلية التربية, 2025)
إن الظواهر الأسلوبية لها دور بارز في تحليل النصوص الشعرية وفك الرموز والشفرات التي تعطي جمالية وإيحائية للغة الشعرية، وكانت هذه الظواهر بمثابة آليات للشاعر من جهة؛ حيث إنه يلجأ إليها من أجل إيصال رسالته، وللمتلقي أو القاريء من جهة أخرى الذي يتخذها كإجراء نقدي وأسلوبي لقراءة النصوص الشعرية والوقوف عند البنى الأساسية المكونة للنصوص، لفتح المستغلقات فيه، وقد ارتبطت إمكانية هذه القراءة بالوعي والإدراك لدى كل من المبدع والمتلقي. تكمن أهمية هذه الدراسة؛ الموسومة بــ (الظواهر الأسلوبية بين الوعي والإدراك في قصيدتي "مشهد السماء" و "إني كذلك" للشاعر جميل صدقي الزهاوي- دراسة موازنة ) في أنها هي الأولى حول هاتين القصيدتين. تتكون هذه الدراسة من تمهيد ومبحثين؛ ففي التمهيد تناولت مفهوم الأسلوب والأسلوبية لغة واصطلاحا، وأما المبحث الأول؛ فتحدثت عن الصورة الشعرية وبنية العنوان. وأما المبحث الثاني؛ فتناولت الاختيار الأسلوبي، والتكرار ووظائفه. وتعقب هذه الدراسة خاتمة بأهم النتائج؛ وقائمة المصادر والمراجع.