فاعلية استراتيجية السرد القصصي الشفوي في تحسين مهارات التخيل لدى طلاب الصف الثالث المتوسطفي مادة القرآن الكريم والتربية الاسلامية في محافظة الأنبار - م. م. زهير أَحمد عبدالله عبد (مجلة كلية التربية, 2025)
‏هدفت الدراسة إلى كشف ومعرفة أثر تدريس مادة التربية الإسلامية باستراتيجية السرد القصصي الشفوي في تحسين مهارات التخيل لدى طلاب الصف الثالث المتوسط في محافظة الأنبار, ‏وقد شملت عينة الدراسة (58) طالب تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية تكونت من (30) طالب درست باستخدام استراتيجية السرد القصصي الشفوي ومجموعة ضابطة تكونت من (28) طالب درست ‏بالطريقة الاعتيادية، ‏وقد تمثلت أداة الدراسة اختبار مقالي لقياس مهارات التخيل المكونة من (11) فقرة، وبعد أن تم الباحث من التطبيق القبلي والبعد لأداة الدراسة كشفت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) ‏بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح استراتيجية السرد القصصي الشفوي وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي طلاب المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مهارات التخيل لصالح المجموعة التجريبية .