السياسة العباسية وأثرها الاقتصادي في معيشة علماء العراق(132-334هـ / 749-945م) - أ.م.د. محمدعلي اسماعيل ويس (مجلة كلية التربية, 2025)
يسلط البحث الضوء على المستوى المعاشي لعلماء العراق في العصر العباسي(132-334هـ/749-945م) والذي تحدده طبيعة المهن والوظائف التي يمارسونها, فمن العلماء من شغل منصب أو وظيفة رسمية في الدولة, ومنهم من زاول المهن الخاصة, وارتبط عملهم بتلك الوظائف المختلفة بمدى قربهم من الخلفاء والتبعية لهم, وقد لمس الشارع البغدادي ذلك حين تمتع بعض العلماء بالغنى والرفاهية في ممارسة حياتهم الاجتماعية، وعلى عكس ذلك عاش بعضهم الاخر في فقر وحاجة بعد أن صادرت الدولة ممتلكاتهم وجردتهم من وسائل واسباب العيش لمجرد أنهم شككوا في الولاء أو ساهموا في نصرة الشارع على الخليفة, ومن ذلك نرى أن المستوى المعاشي لم يكن مستقرا عند حد معين فتارة يكون عالياً واخرى منخفضاً نظرا لطبيعة الاعمال وأثر الاوضاع الاقتصادية عليهم. توزع البحث على مبحثين وخاتمة تناول المبحث الاول الحالة المعاشية لعلماء العراق وتباينها بين الفقر والغنى, وتناول المبحث الثاني شغل وظائف الدولة كونه من وجوه تحصيل الرزق, وخلص البحث والخاتمة إلى أهم النتائج التي توصل اليها. توصلت الدراسة الى أن الظروف السياسية قد أثرت بشكل كبير على الاحوال الاقتصادية لعلماء العراق, مما كان له تأثير كبير في تغير مسار الحياة الاقتصادية للعلماء بشكل عام