التحليل الجغرافي لتكرار ظاهرة التساقط الثلجي في العراق - م.م. أحمد علوان حمزه سعيد (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف البحث الى معرفة أحد انواع الهطول وهو التساقط الثلجي الذي يحدث على شكل بلورات دقيقة للجليد تحدث في الفصل البارد بعد حدوث التكاثف على ارتفاعات معينة في الغلاف الغازي ويحدث التساقط الثلجي بعد عجز التيارات الهوائية عن حمل الجزيئات الصلبة والقطرات المائية الثقيلة في مناخ السطوح المنبسطة الجرداء في العراق والثلج الذي يتكون من كتل من بلورات الجليد , والتي تنمو مباشرة من بخار الماء في الهواء عندما تكون درجة حرارة الهواء تحت التجمد في السحب الطبقية المتوسطة أو المزن الطبقية الى ما دون درجة الانجماد. ولقد وجدت الدراسة تباين تكرار الثلج من سنة الى أخرى وبحسب الشهور ما بين المحطات المناخية , حيث سجل أعلى تكرار للثلج في محطة الرطبة والسبب هو وقوع المحطة تحت تأثير تكرار المرتفعات الجوية الباردة التي تشكل السبب الرئيسي في انخفاض درجات الحرارة دون الصفر المئوي , اما في محطة العمارة لم تشهد أي تكرار للهطول الثلجي خلال مدة الدراسة بسبب بعد المحطة عن مؤثرات الكتل القطبية الباردة المؤثرة على القطر خلال فصل الشتاء . كذلك أوجدت الدراسة أن التساقط الثلجي يعتمد في تكوينه على انخفاض درجات الحرارة دون الصفر المئوي وكذلك وجود الرطوبة الجوية فإذا كانت درجة حرارة الهواء تحت الصفر سيصل الثلج الى الأرض , يكثر تساقط الهطول الثلجي في مناطق العروض الوسطى وكذلك في المناطق الجبلية العالية في فصل الشتاء ويكون مرافقة للمرتفعات الجوية الباردة (المرتفع السيبيري والمرتفع الأوربي) , كما يشهد القسم الشمالي من العراق تراكم كميات كبيرة من تساقط الهطول الثلجي ينسجم مع طبيعة تضاريس هذه المنطقة