ميثولوجيا المرأة في أدب الرحلات الإسلامية المشرقية من القرن الثالث وحتى القرن السابع الهجري - م.د سلام ناصر والي العظيمي (مجلة كلية التربية, 2025)
يسعى هذا البحث الى بيان صورة المرأة في مدونات ادب الرحلات الإسلامية المشرقية من القرن الثالث وحتى القرن السابع الهجري من خلال نقد وتحليل نصوص الرحالة المسلمين المشارقة خلال مدة الدراسة، إذ كشفت ان المرأة في هذه الرحلات لم تكن مجرد عنصر اجتماعي فحسب؛ بل ظهرت كرمز اسطوري له دلالات مشتركة بين الميثولوجيا والتاريخ، وبين المعتقدات الاجتماعية والشعبية والرؤية الدينية والثقافية؛ وقد ارتبطت المرأة بالظواهر الطبيعية والعجائب والغرائب الكونية، فهي مثلت دور الجارية الأسطورية التي تخرج من جوف السمكة، لتنتقل الى صورة أخرى تمثل فيها الفناء ورفيقة الموت مع سيدها الملك في ساعة رحيله، كما حضرت ميثولوجيا المرأة في تشكيل المخيال الجمعي للرحالة، بعد أن اسقطت عليها تصورات مرتبطة بالقوى الخفية للنباتات والمياه من خلال ارتباط خصوبة المرأة بأشجار الغبيراء او تغير طباعهن عند شرب مياه الكبريت، وهذا يعكس طبيعة الرحالة المسلمين المشارقة في مزج الواقع الجغرافي والتقاليد الشعبية مع التفسير الماورائي للأحداث التاريخية. وقد خلصت الدراسة الى أن المرأة في ادب الرحلات المشرقية هي مرآة ثقافية عكست طبيعة الانسان في القرون الإسلامية الوسطى بعد ان انتابه القلق تجاه الجسد والرغبة والمقدس والطبيعة، بوصفها كائن جمع بين الخصب والفناء والرهبة والاغواء، وهذا بحد ذاته جعلها محوراً لفهم علاقة الانسان بالتاريخ والطبيعة والاسطورة