النُّعمان بن المُنذر(580- 602م) السُّلطةُ الاستِبداديّةُ في سِياقِ الدَّولةِ القَبَليّةِ والتَّوازُناتِ الإقليميّةِ - أ.د سعد عبود سمار (مجلة كلية التربية, 2025)
يُعَدّ النُّعمان بن المُنذر من الشَّخصيّاتِ التي تُثيرُ الجدلَ في التّاريخِ العربيِّ قبلَ الإسلامِ، نظرًا إلى تعقُّدِ موقعِه السّياسيِّ وازدواجيّةِ انتمائِه الثّقافيِّ والدّينيّ؛ فقد كان مَلِكًا وسيطًا بين السّاسانيّينَ والعربِ، لكنّه في الوقتِ ذاتهِ حافظَ على ملامحِ الزّعامةِ العربيّةِ، وخاضَ صراعًا رَمزيًّا مُتعدِّدَ الأوجُه مع الشّعراءِ، وخُصومِه من القَبائلِ. شَكَّلَ عهدُ النُّعمان بنِ المُنذِر مرحلةً مهمّةً في تاريخِ السُّلطةِ السّياسيّةِ العربيّةِ قبلَ الإسلامِ، إذ اتَّسمت مملكةُ الحيرةِ بسِماتٍ استبداديّةٍ مميَّزةٍ، جَمَعَت بين الولاءِ للسّاسانيّينَ وتوظيفِ الرَّمزيّةِ الطقسيّةِ لترسيخِ السُّلطةِ. وتجلَّى ذلك بوضوحٍ في مِمّارساتِ النُّعمان الشّخصيّةِ، التي مَزَجَت العُنفَ الرَّمزيَّ والفِعليَّ، ووَظَّفَت طُقوسًا سياسيّةً دمويّةً لتثبيتِ هَيْبتِه وسُلطتِه. ولعلّ ما يجعلُ من النُّعمان مادّةً غنيّةً للدّراسةِ، هو اقترانُ سُلطتِه بطُقوسٍ دمويّةٍ، وأشكالٍ من الاستِعراضِ السّياسيِّ التي تجاوزت العُنفَ التّقليديَّ إلى العُنفِ الرَّمزيِّ، كما تجلَّى ذلك في (يومِ البُؤسِ) و(يومِ النّعيمِ)، وفي بناءِ (الغَريَّينِ) وغيرِهما من الأفعالِ التي لا يمكنُ فَهمُها إلّا في ضوءِ تحليلٍ نَفسيٍّ– اجتماعيٍّ مُركَّبٍ. تَكمُنُ أَهَمِّيَّةُ هذا البحث في أَنَّهُ يُضِيءُ تَقَاطُعًا نادِرًا بَيْنَ السِّياقِ التَّارِيخِيِّ السِّياسِيِّ، وَالبِنْيَةِ النَّفْسِيَّةِ لِشَخْصِيَّةِ الحَاكِمِ المُسْتَبِدِّ فِي الثَّقَافَةِ العَرَبِيَّةِ قَبْلَ الإِسْلَامِ. وهو ما يُتيح فَهمًا أعمقَ لطبيعةِ السُّلطةِ في المُجتمعِ العربيِّ؛ لا بوَصفِها حُكمًا مُباشرًا فقط، بل بوَصفِها نَسقًا رَمزيًّا مُشحونًا بالدِّينِ والعُنفِ والوَلاءِ المُتذبذبِ