سُبل التعايش السلمي في العراق في ضوء المنظومة الفكرية لائمة أهل البيت عليهم السلام - أ.م.د. حيدر جميل رشيد (مجلة كلية التربية, 2025)
خلق الله تعالى الانسان وجعله مستخلفاً في الأرض ليعمرها وينعم بما منحه الله من نعم لا تحصى ولا تعد، والإنسان بطبيعته البشرية ميال الى التمدن والتعايش مع أبناء جنسه لا يمكنه العيش منفرداً لوحده بحسب طبيعته البشرية الا ان فجوة الخلاف العرقي والعقائدي كانت من أولى المشاكل التي واجهته في هذه الحياة وقد غذى وروج لذلك الخلاف الكثير من الحكام المستبدين مستغلين طاعة الناس لهم ومستعينين بمنظومة متكاملة من وعاظ السلاطين فشاع الحقد بدلاً التسامح والتعصب والانغلاق الفكري بدلاً من التعايش السلمي والانفتاح على الآخر وحيث ان المجتمع العراقي عبر حقبه المختلفة تعرض الى الكثير من العواصف المتمثلة بالطائفية والحروب الاهلية نتيجة أثارة النعرات والخلافات العقائدية ولاعتقادنا بأهمية توظيف التاريخ في حل المشكلات المعاصرة فقد جاء عنوان بحثنا الموسوم ((سُبل التعايش السلمي في العراق في ضوء المنظومة الفكرية لائمة اهل البيت عليهم السلام)).