الدوافع الدينية والسياسية للألعاب الأولمبية - م.م. نجم عبيد الدلفي (مجلة كلية التربية, 2025)
كانت الألعاب الأولمبية حدثاً عظيماً في اليونان القديمة، إذ كانت مؤسسة بارزة وذات دور رئيسي في تطوير المجتمع والسياسة، وساهمت في خلق شخصيات قيادية، ويُعد تقاطع الدين والألعاب الأولمبية موضوعاً متعدد الأوجه، فمنذ نشأتها ارتبطت الألعاب الأولمبية القديمة ارتباطاً وثيقاً بالممارسات الدينية، إذ كانت تُكرم الآلهة اليونانية وتعمل كوسيلة للتعبير عن الإخلاص وطلب الرضا الإلهي. وتهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة المعقدة بين الألعاب الأولمبية والدين والسياسة، وذلك من خلال تحليل هذه الجوانب. وتتمثل مشكلة الدراسة بمكانة كل من الرياضة والسياسة في دولة المدينة، وكيفية توظيف الألعاب لأهداف سياسية وبأي الطرق؟ وعرض العلاقة بين الرياضة والسياسة في اليونان القديمة، وشرح الأسباب التي أدت إلى تطور هذه العلاقة. بينما تكمن فرضية الدراسة بدور الألعاب الأولمبية في سياسية دولة المدينة، وذلك بوجود صلة قوية بين الظواهر الثلاث: الألعاب، الدين والسياسة.