العلاقة بين الدين والسحر في مصر القديمة - ايلاف صفاء نعيم كرم; أ.د فاضل كاظم حنون داخل (مجلة كلية التربية, 2025)
لا نزاع ان الدين هو القوة المسيطرة على مشاعر الشعب المصري الفرعوني، اذ كان الفرد في بادئ الامر يتضرع لربه، ليدرأ عنه الشر او يجزيه الخير، ولكنه في الوقت نفسه يريد أن نحتال على قضاء حوائجه بطرق أكثر قوة وأشد فعالية من الإله الذي يعبده، وبذلك اختلط الأمر بالبداية، فنجد أن الإنسان قد اعترف بأنه في كل زمان ومكان هو محاط بقوى خفية خارجة عن نطاق فهمه، لذا حاول أن يستميل هذه القوى بالتضرع تارة، وبالفن تارة أخرى. والواقع أن الدين والسحر هما وليدا هذا المجهود الإنساني المزدوج، وأصبح من الطبيعي أن يتقابلا في نقاط عدة، وذلك أن المصري القديم في حالة بؤسه يلجأ غالبا إلى ربه تضرعا أو خيفة، ورغبة أو رهبة، وإذا عجز عن نيل مطلوبه لجأ إلى السحر الذي يسيطر حتى على الآلهة ، كانت اهم محاور هذه الدراسة التعاويذ والتمائم ، الطقوس السحرية ، التنجيم والأحلام