أثر الهيمنة السياسية على انبثاق الفقه الشيعي وأسباب تأخر تدوينه في العصر العباسي الأول (132-247هـ /750-861م) - گۆران عبدالله‌ حمه‌علی داسنی; أ.د. کەیوان ئازاد ئەنوەر (مجلة كلية التربية, 2025)
الفقه من أسس الشريعة الإسلامية ومكملاته ومن خلاله استطاع علماء الدين والمفكرون الإسلاميون تفسير نصوص الشرعية وتبسيط فهمها مما كان يصعب على الناس فهمها واستنادا على نصوص القرآن وأقوال الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) والأقوال المنسوبة الى الصحابة واجتهادات علماء المسلمين وفتاواهم، عُرضت التحليلات والتفسيرات. وكانت المحاولات العلمية بمثابة إجابات على الأسئلة التي واجهت اليهم، وفقهاء الشيعة عاشوا فترة أطول في تلك المرحلة، لكنهم لم يتمكنوا من نشر نظرياتهم وآرائهم الفقهية بحرية تامة بسبب الوضع السياسي السائد في تلك الحقبة. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور السياسي الذي لعبته تلك الحقبة في تطوير الفقه الشيعي والتأليف فيه الى ان أصبح أساساً لمذهبهم. وللوصول إلى النتائج, اعتمدت هذه الدراسة المنهج التاريخي التحليلي المقارن، متضمنًا التجربة السياسية لتلك الحقبة على فقه الشيعة، وأسباب تأخر كتابته, وقد وزعت المادة العلمية للبحث على ستة فروع ، وأخيراً, ختم البحث ذكر أهم النتائج والتوصيات.