الأخلاق وتفسير التاريخ في القرآن - مريوان عبدول عبدالله حمەرشيد; أ.د. كيوان آزاد أنور (مجلة كلية التربية, 2025)
الأخلاق تمثل ركيزة أساسية في القرآن الكريم، حيث أولتها النصوص القرآنية اهتماما بالغا بعد قضية الإيمان، فحثت على مكارم الأخلاق ونبذت مساوئها. كما يشكل التاريخ أحد الموضوعات المحورية التي احتلت مساحة واسعة في القرآن. لم يقصد القرآن من سرد الأحداث التاريخية مجرد الإشارة إلى التفاصيل والوقائع، بل كان هدفه ومبرر اهتمامه محددا وغائيا، ألا وهو الاعتبار والاتعاظ بالعبر المستفادة من أحداث الماضي. وكذلك، فإن سرد شخصيات التاريخ لم يكن لمجرد السرد، بل ليكونوا نماذج يحتذى بها في التحلي بالفضائل، أو ليصيروا عبرة تذكر بمصير أعمالهم السيئة التي أدت إلى هلاكهم ودمارهم. لقد أشار القرآن الكريم إلى مصير الأمم السابقة، موضحا أن سبب تقدمها وازدهارها كان أخلاقها الحميدة والتزامها بها، وفي المقابل كان سبب انهيارها واندثارها نتيجة أعمالها الفاسدة وظلمها. وفي مختلف مجالات الحياة، أقام القرآن أساس الأخلاق للإنسان على مبدأ الإرادة الحرة والاختيار؛ لأن الأخلاق ترتبط ارتباطا جوهريا بحرية الإنسان وإرادته. فإذا لم يكن الإنسان حرا في اختيار أفعاله، فلا تكليف عليه ولا مسؤولية أخلاقية. و بالتالي، إذا أمعن النظر في القرآن، يتبين أنه قد قرأ التاريخ وأحداث الماضي من منظور أخلاقي، بل ويريد أن يوجه أحداث التاريخ توجيها أخلاقيا