الإبراهيمية الجديدة. دراسة تحليلية في الجذور الفكرية والأبعاد السياسية - أ.د طالب محيبس الوائلي (مجلة كلية التربية, 2025)
يقدم البحث تحليلًا نقديًا لمشروع "الإبراهيمية الجديدة"، مؤكدًا أنه ليس مجرد دعوة للحوار بين الأديان؛ بل مشروع أيديولوجي سياسي يهدف إلى تحقيق أهداف استراتيجية محددة، يفرق التحليل بوضوح بين مصطلح "الأديان الإبراهيمية" بوصفه مفهوما أكاديميا وصفيا، وبين "الإبراهيمية الجديدة" كخطة عمل تسعى إلى دمج اليهودية والمسيحية والإسلام في عقيدة مشتركة، هذا الدمج بحسب النص، يؤدي حتمًا إلى طمس الخصوصيات العقدية والتشريعية لكل دين، وعلى رأسها شمولية الشريعة الإسلامية، لتحقيق غاياته، ويستخدم المشروع أدوات القوة الناعمة من خلال هندسة لغوية ومصطلحات جذابة مثل "الدبلوماسية الروحية" و"بيت العائلة الإبراهيمية"، ويُعد أن هذا الخطاب الإنساني يخفي أجندة تستهدف تصفية القضية الفلسطينية عبر إعادة تعريف الصراع من صراع احتلال إلى خلاف ديني يمكن حله داخل "العائلة الإبراهيمية"، مما ينزع الشرعية عن المقاومة، وتُعد "اتفاقيات أبراهام" الترجمة السياسية المباشرة لهذا المشروع، اذ توفر غطاءً دينيًا لتحالف إقليمي يدمج الكيان الصهيوني في المنطقة، مع تجاهل كامل للحقوق الفلسطينية