العوامل الثقافية للهجرة في العراق 2014 - 2017 - م.م. شوان أحمد بابير; م.م. غوران صمد; م.م. سامان فارس علا (مجلة كلية التربية, 2025)
تركز هذه الدراسة على ثلاثة عوامل رئيسية لظاهرة الهجرة، وهي: (التغير الثقافي، الفكر المتطرف حتى مستوى السلطة، والبطل الثقافي)، والتي تُعد ثلاثة أسباب ثقافية رئيسية للهجرة في العراق بين عامي 2014-2017. كما هو واضح، فإن الثقافة بكل معانيها الواسعة والمعقدة تتغير باستمرار وتتشكل لها تعريفات جديدة. ولذلك، وعلى وجه التحديد، بعد العملية الكولونيالية، نشأ نوع من التغير الثقافي، وتشكّل هذا التغير الثقافي مع ما بعد الحداثة، مما دفع الفرد إلى التفكير في الهجرة بشكل أكبر. كذلك، يشير الفكر المتطرف حتى مستوى السلطة إلى ظهور قوة أصولية ومتعصبة مثل تنظيم داعش، والتي في مرحلة معينة، دفعت سكان العراق وسوريا إلى اتخاذ خيار الهجرة. وقد اتخذت هذه الهجرة اتجاهين: داخلي وخارجي. المقصود بالرغبة في حرية الفرد ونمط حياته هو شعور الفرد بأن هذا المكان لم يعد مناسبًا للعيش، ولذلك يضطر إلى اختيار الهجرة. تعتمد هذه الدراسة على المنهج التحليلي والبيانات التي أكدت عليها المراكز الرسمية والدراسات. ويتم اعتبار التغيرات الثقافية كسبب للهجرة واختيار نمط حياة الفرد. كما أن تأثير البطل الثقافي على الهجرة موجود في العراق، والذي يتجسد في زعماء العشائر، ورؤساء المجموعات والقبائل، وحتى في الطرق الصوفية. ولا شك أن هذه هي الفجوات التي تلقي عليها هذه الدراسة الضوء.