التّماسك الدّلاليّ في النصوص العربية مقاربة نصيَّة - م.د. عبد السلام محمد خلف (مجلة كلية التربية, 2026)
تتناول هذه الدراسة التماسك الدلالي في النصوص العربية من منظور لسانيات النص، بهدف فهم العلاقات الدلالية وآليات الانسجام النصي في النصوص الأدبية والدينية كالقرآن الكريم والشعر الجاهلي. تعتمد على تحليل تطبيقي لظواهر لغوية مثل الإحالة، التكرار، والروابط المنطقية، مستندةً إلى آراء علماء كالجاحظ، والجرجاني، ومحمد خطابي، لربط التراث البلاغي بالدراسات الحديثة. تؤكد الدراسة أن التماسك الدلالي نتاج تفاعل معقد بين النص والسياقات الاجتماعية والثقافية، مما يعكس تراثاً لغوياً غنياً ويساهم في فهم التفاعلات الثقافية. منهجياً، تحلل نصوصاً مختارة لتسليط الضوء على كيفية تنظيم العناصر اللغوية لتحقيق الوحدة المعنوية. توصي الدراسة بتعزيز الدراسات النصية من خلال ربط التراث اللغوي بالممارسات الحديثة، وتشجيع البحث في تطبيقات التماسك الدلالي في النصوص المعاصرة، مؤكدةً أن التماسك الدلالي ليس مجرد خاصية لغوية بل انعكاس لتفاعل النص مع سياقه الاجتماعي