التحليل التكراري للتراكيب النحوية المعقدة في النصوص الإنجليزية المكتوبة: دراسة قائمة على المدونة اللغوية باستخدام مدونتي براون ولوب" - م.م. رفاه مزبان بدن (مجلة كلية التربية, 2026)
المستخلص: تُشكّل الجمل المُركّبة سمةً عالميةً للغة البشرية، حيث انها تتميز بتركيباتها النحوية المُعقّدة وأنواعها المُتنوّعة من الجمل المُضمّنة، مما يجعلها محورًا رئيسيًا في البحث اللغوي. تستخدم هذه الدراسة مُجموعات نصوص براون وLOB المكتوبة باللغة الإنجليزية لإجراء تحليل كمّي لتكرار الجمل المُركّبة عبر أربعة أبعاد: الاستخدام العام، والنوع اللغوي، وتنوع اللغة (الإنجليزية الأمريكية مقابل الإنجليزية البريطانية)، وأنواع الجمل الثانوية وأعدادها. تكشف النتائج الرئيسية أن النوع اللغوي يُؤثّر بشكل كبير على تكرار الجمل المُركّبة، حيث يُلاحظ أعلى استخدام في النصوص الدينية والأدب والسير الذاتية والمقالات - بسبب طابعها الرسمي أو الجاد - بينما يُظهر الخيال أقلّ تواتر. في المقابل، لا يُظهر تنوع اللغة أيّ تأثير ذي دلالة إحصائية. والجدير بالذكر أن نوع وعدد الجمل الثانوية في الجمل المُركّبة يُؤثّران بشكل كبير على تكرارها. وخلافًا للدراسات السابقة، لا تُصنّف الجمل النسبية (في كلٍّ من الإنجليزية الأمريكية والبريطانية) ضمن الأقلّ تواترًا، مما يُشكّل تحديًا للافتراضات اللغوية القائمة.