مفهوم المفتي والمجتهد في المذاهب الفقهية - م. نجيب محسن شاكرالعساف (مجلة كلية التربية, 2026)
أتفق الفقهاء والأصوليون على أن لا فرق بين المجتهد والمفتي، وهذان اللفظان مرادفان. والترادف كان قائماً وفي جميع المذاهب الفقهية إذ قالوا والمفتي هو المجتهد ، والمجتهد هو المفتي إلى أن أحدثوا وباينوا بينهما ، فقالوا المجتهد يبقى مجتهداً كما كان ، والمفتي هو الذي يجيب على أسئلة مقدمة إليه ، وأول من قال بذلك هو الإمام الإمام المارديني الشافعي(ت871ه)، حيث عرف المفتي صريحاً بأنه الذي يبين الحق عند السؤال، والمعاصرون سلكوا نفس المسلك في التفريق بينهما ، فاستعمال المفتي لغير المجتهد من اصطلاح المتأخرين ، ولا مشاحة في الاصطلاح ، لكن ينبغي على المفتي، إذا سئل أن يذكر قول المجتهد على جهة الحكاية، ليأخذ به المستفتي.