السياسي الانكليزي روبرت سيسيل ودوره في مؤامرة البارود عام 1605 - أ.م.د باسم كسار كظم (مجلة كلية التربية, 2026)
شهدت إنكلترا في أوائل القرن السابع عشر اضطراباتٍ شديدة، اتسمت بتوترات دينية وصراعات على السلطة بين الحكومة البروتستانتية والأقلية الكاثوليكية. ومن أشهر أحداث تلك الحقبة مؤامرة البارود عام ١٦٠٥، وهي محاولةٌ فاشلةٌ لتفجير البرلمان الإنكليزي واغتيال الملك جيمس الأول. وتمحورت تلك المؤامرة حول شبكةٍ معقدة من المتآمرين والمسؤولين الحكوميين والمخبرين. وكان روبرت سيسيل، إيرل سالزبوري الأول المستشار الرئيسي للملك جيمس الأول، من الشخصيات الرئيسية التي لعبت دوراً حاسماً في كشف المؤامرة. يستكشف هذا البحث الدور الكبير لسيسيل في كشف مؤامرة البارود، ويدرس دوافعه وأفعاله وتأثيره على نتائج الحدث. من خلال عرض المادة من مصادرها الاولية تم تحليل الاحداث والوقوف على اسباب ودوافع تلك المؤامرة، مع تسليط الضوء بشكل خاص على شخصية سيسيل ودوره في إحدى أهم الاحداث التاريخية والمهمة في تاريخ إنكلترا.