الأخوين شيرلي ودورهم في الدولة الصفوية 1598 – 1628م - م.د. عدي سامي فارس (مجلة كلية التربية, 2026)
في مطلع القرن السابع عشر برز الأخوين الإنجليزيين أنتوني وروبرت شيرلي بوصفهما عنصرين محوريين في مسار التفاعل السياسي والعسكري بين الدولة الصفوية وأوروبا. فقد وصلا إلى إيران سنة 1598م في عهد الشاه عباس الأول، حاملين خبرات عسكرية وتقنيات تنظيمية أوروبية أسهمت في إعادة هيكلة الجيش الصفوي وتطوير قدراته القتالية، ولا سيما في مجال استخدام الأسلحة النارية والمدفعية. اضطلع أنطوني شيرلي بدور استشاري عسكري ركّز على تحديث التشكيلات العسكرية وإرساء أسس التدريب وفق المعايير الأوروبية، فضلاً عن قيامه بدور دبلوماسي لإقامة علاقات سياسية وعسكرية وتجارية بين إيران والدول الاوروبية لمواجهة الدولة العثمانية، بينما تولّى روبرت شيرلي مهام عسكرية ودبلوماسية رفيعة تمثلت في قيادة بعثات إيران إلى ممالك أوروبية كإسبانيا وإيطاليا وبولندا وروسيا بهدف عقد تحالفات موجهة للحد من النفوذ العثماني وتعزيز التبادل التجاري والسياسي. وقد ساهمت هذه الجهود في ترسيخ مكانة الدولة الصفوية كقوة إقليمية ذات بعد دولي، وفي توسيع دائرة اتصالاتها مع القوى الأوروبية. وبذلك شكّل الأخوين شيرلي جسراً استراتيجياً بين الشرق والغرب، وترك حضورهما أثراً عميقاً في تطور البنية العسكرية والدبلوماسية للصفوي