حوارية أهل الجنوب في رواية "الوقوف على ساق واحدة" بين الدارمي واللغة العامية للروائي حسن كريم عاتي - م.د. زهراء جاسم كاظم (مجلة كلية التربية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة حوارية أهل الجنوب بين الدارمي واللغة العامية ، بوصف الدارمي شكلاً شعرياً شعبياً متجذراً في الوجدان الجمعي لأبناء الجنوب العراقي ، وبوصف اللغة العامية الوعاء التعبيري الذي يمنحه الحياة والاستمرار . تنطلق الدراسة من فرضية أن الدارمي ليس مجرد نص شعري غنائي ، بل هو خطاب حواري يعكس البنية الاجتماعية والثقافية للبيئة الجنوبية ، إذ يتداخل فيه الصوت الفردي مع الجماعي ، والعد الجمالي مع التداوي . يركّز البحث على تحليل العلاقة التبادلية بين الدارمي بوصفه نصاً فنياً مقولباً ، وبين العامية الجنوبية بوصفها أداة للتواصل اليومي ، مبيناً كيف تتحول اللغة العامية إلى عنصر جمالي حين تدخل في بنية الدارمي ، وكيف يستمد النص قوته من قربه من لسان الناس ومخيالهم الشعبي . كما يتناول البحث وظائف الحوارية في الدارمي ، من حيث التعبير عن الحب والوجدان ، أو نقد الواقع ، أو توثيق الموروث الثقافي. تكشف الدراسة عن أن الحوارية في الدارمي تخلق فضاءً تفاعلياً يعكس الهوية الجنوبية ، ويُظهر التماهي بين الفن والواقع ، وبين الشفوي والمكتوب ، بما يسهم في حفظ الذاكرة الشعبية وتعزيز استمرارية الشعر العامي