الذكاء الاصطناعي وتفسير القرآن الكريم: من المناهج التقليدية إلى النماذج التوليدية الحديثة (دراسة تحليلية نقدية) - م.وجدان كريم عياي (مجلة كلية التربية, 2026)
في خصمّ التحوّلات التقنية المتسارعة، تبرز الحاجة إلى تسليط الضوء على مدى قابلية إدماج الذكاء الاصطناعي في ميادين العلوم الشرعية، وخاصة علم التفسير, يهدف هذا البحث إلى استكشاف الأبعاد العلمية والمنهجية لتوظيف الذكاء الاصطناعي في تفسير القرآن الكريم، مع بيان الضوابط الشرعية التي تكفل الحفاظ على قدسية النص القرآني ودقّة الفهم, اعتمدت الدراسة على تحليل نماذج تطبيقية قائمة، وتقييم الإمكانيات التقنية المعاصرة، مع دراسة مقارنة بين المناهج التفسيرية التقليدية والأساليب الحاسوبية الحديثة، كما تم اقتراح إطار علمي يضمن التكامل بين الاجتهاد البشري والقدرات الاصطناعية , وتؤكد نتائج البحث أنّ الذكاء الاصطناعي، إذا ما ضُبط بمنهجية شرعية ولغوية صارمة، يمكن أن يشكّل أداة دعم قوية للمفسّر، دون أن يغني عن التأصيل المعرفي والروح التفسيرية العميقة.