أثر أنموذج تراجيست في تحصيل مادة العلوم لتلامذة الصف الخامس الابتدائي - بايش الركابي رائد (مجلة كلية التربية, 2018)
من خلال ممارسة الباحثان للتدريس وشعورهما بان هناك نوعا من الضعف وانخفاضاً شبه ملحوظ في مستوى استيعاب التلامذة لمادة العلوم فضلاً عن عدم اعتماد المعلمين لنماذج وطرائق تدريسية حديثة نتيجة عدم اطلاعهم عليها وإلمامهم بها وعدم تضمين خططهم الدراسية مهارات عقلية فباتوا يدرّسون بطرائق شبه روتينية مثل (الحفظ،والاستظهار،والترديد والتسميع) تنقصها الحداثة والتطور مما انعكس سلبا على مستويات التلامذة وتحصيلهم الدراسي .ومن ضمن النماذج الحديثة التي ارتأ الباحثان اعتمادها والمستمدة من النظرية البنائية إنموذج تراجيست الذي يحاول الباحثان من خلال التدريس معرفة أثره في تحصيل التلامذة في مادة العلوم للصف الخامس الابتدائي.لذا يهدف البحث إلى معرفة أثر أنموذج ( Treagust ) في تحصيل مادة العلوم لتلامذة الصف الخامس الابتدائي .شملت عينة البحث(64) من تلامذة الصف الخامس الابتدائي وزعوا عشوائيا بطريقة الكيس المثالي على مجموعتين احداهما تجريبية ضمت (32 ) تلميذاً وتلميذة والاخرى ضابطة وضمت (32 ) تلميذا وتلميذة. تم مكافئتهما في متغيرات ( الذكاء, والمعلومات السابقة في مادة العلوم ,والتحصيل السابق في مادة العلوم ,والعمر الزمني) . طبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من السنة الدراسية ( 2010-2011 ) م .استغرقت التجربة( 8 ) أسابيع. تمت معالجة البيانات إحصائيا باستعمال اختبار (t-Test ) لعينتين مستقلتين متساويتين .أقتصر البحث على تلامذة الخامس الابتدائي في مدرسة لبنان الابتدائية التابعة لمديرية تربية بغداد/الرصافة الثانية بصورة قصدية لتعاون إدارة المدرسة مع الباحثان للعام الدراسي (2010-2011 )م والوحدات ( الخامسة والسادسة ) من كتاب العلوم للصف الخامس الابتدائي اعتمد الباحثان التصميم التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة التجريبية تدرس وفقا لأنموذج تراجيست والضابطة تدرس وفقا للطريقة الاعتيادية . تم إعداد الخطط التدريسية للمجموعتين التجريبية والضابطة , عرضت على مجموعة من الخبراء والمختصين للتأكد